本會簡史


誕生:

柏立基教育學院在1960年9月開課的時候並未有正式命名,當時學校的名稱是The Third Training College,一般稱作第三師範學院,後為柏立基師範專科學校,最後定名為柏立基教育學院。

上課半年後,院務繁重了,同學的活動也多了,在導師的引導下,成立了學生會。學生會的工作也成為同學和導師溝通的橋樑。一年很快過去,畢業後,同學各奔前程,往日的情誼,頓感疏離。學生會堛獐鬗葽F事,他們想到自己是第一屆的畢業生,也就是後來者的「師兄」和「師姐」。學院綿長久遠,畢業同學逐年增多,若能組成一個校友會,把歷屆畢業同學聯繫起來,凝聚成一股力量,推廣教育事工,也是對社會的一點回饋。

經歷了多次會談、商討、籌劃,柏立基教育學院校友會終於在1962年成立了,張國光校友當選為第一屆的主席。

 

組織:

柏立基教育學院校友會執行委員:

 

最初的任期為一年,後來改為兩年一任。

 

使命:

說實在話,校友會成立初期,沒有什麼崇高的理想。一班志同道合的委員,每兩月開會一次,大家坐下來,談談天,說說地,或作教學經驗的交流。學院每年開課時,也會邀請校友會成員回校介紹校友會會務,分享一下在學校教學的經驗和心得。
平常的活動,康樂組便會舉辦一些如行山,遊船河,出外旅遊等文娛活動,亦有一些不定期研討會。在聖誕或農曆新年假期,舉辦較大型活動,如:舞會和聚餐。參加的校友,疆P家眷參與,歡敘一堂,亦一樂事也。
最值得一提的是:每年農曆初三日,全體校友會委員聯袂向院長和導師拜年,十多年來,未嘗間歇。雖是一年一次的見面,院長和導師們親切的關懷,熱情的e待,深深地感受到「如沐春風」的溫馨。

 

辦學:

多年來,校友會的工作都停留在校友間的聯誼,但也沒有忘記背後的理想--------開辦一所校友會小學。
有志者事竟成,機會終於來臨,1976年教育署批准本會辦學。為了配合政府的規定---要以有限公司來辦學。原先以柏立基師範專科學校校友會的社團名義來註冊,便要改名為柏立基教育學院校友有限公司,並於1976年12月21日由馮源鉞律師為本會擬訂會章。
開辦學校,要解決的是籌募開辦經費,第一屆校友林志成先生,四出奔走,幸得當年美國運通銀行副總裁黃肇焯先生引薦,蒙樂古印務公司梁李桂芳夫人慷慨捐助,1977年3月17日一所柏師校友會李一諤紀念學校在葵盛西h開課了。林志成校友勞苦功高,被推選為校董會主席,當年的校友會主席李得賓校長為學校的校監。

 

奮進:

李一諤紀念學校在1977年3月開學時僅得5班,在杜裕謙校長的領導下和同工的辛勤努力,到同年9月,新學期開始,迅即擴展至18班,繼而推展至24班。由於葵盛西村人口增多,到了1980年,學校增開下午校上課。

創辦李一諤紀念學校的成功,給校友會委員很大的鼓舞,校友會再接再厲,上書教育署申請開辦第二所學校。
1989年,教育署批准本會開辦另一小學。校友戴偉律師欣聞喜訊,引薦樂基有限公司何壽基先生。何先生,樂善好施,慨允捐資,校友會的第二所新型學校又在屯門田景h為坊眾服務。本會為了感謝何先生慷慨襄助,並表揚他的熱心興學,新校命名為柏立基教育學院校友會何壽基小學,用表謝忱。

 

展望:

薪火相傳,使命同肩。校友人會同人,並不以開辦兩間學校而滿足。教育事業,乃國民百年大計,同人等展望將來,開辦更多學校,由幼稚園的學前教育以至中學。身為教育工作者,我等願意付出青春和汗水,為香港培育優秀的下一代作出一點努力和貢獻。

 

結語:

歷屆的校友會委員,秉承創會的宗旨:互相關懷,彼此扶持,攜手育才的使命。柏立基教育學院畢業同學,人才濟濟,願能同心合力,繼往開來,共同開創香港和中國育才的新里程。